许昌市林业局  > 林业科技  > 科技成果

许昌市杨小舟蛾发生规律与综合防治技术研究

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-11-20


    完成单位:许昌市森林病虫害防治检疫站

    内容简介:杨树是我市主要造林树种。以杨小舟蛾为主的杨树食叶害虫已成为我市的主要林木害虫,且每年在局部地区造成大面积杨树严重受害。灾害引起了各级领导和社会各界的广泛关注。为迅速遏制杨树食叶害虫严重发生势头,巩固平原绿化成果,保护生态环境,促进我市经济可持续发展,在省森防站和市林业局的支持下,许昌市森林病虫害防治检疫站成立了项目协作组。经过5年协作攻关,取得了预期成果,达到了控灾目的。圆满完成了项目计划任务,取得了显著的生态、社会和经济效益。

    成果的创造性、先进性与同类技术比较:1、全面研究了杨小舟蛾在许昌市的历史发生规律。该项研究填补了省内空白。2、全面研究了杨小舟蛾与气候多因子的关系。该项研究居国内领先水平。3、全面研究了杨小舟蛾与林分类型的关系。该项研究居省内领先水平。4、丰富了杨小舟蛾预测预报办法。为准确预测发生期提出了科学依据。该项研究填补了省内空白。5、开展了不同药剂、浓度飞机防治试验。该项研究居省内领先水平。

信息来源:森林病虫害防治检疫站 | 责任编辑:森林病虫害防治检疫站