许昌市林业局  > 林业科技  > 科技成果

《百合选育与栽培关键技术研究》内容简介

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-11


  经过3年精心准备,编写出《鳞茎鲜切花之王---百合》一书,共17.1万字。该项目具有以下特点:

  1.该专著系统论述了国内外百合的史源、产地、自然分布状况、用途及鲜切花百合生产现状与市场前景。

  2.介绍了中国的百合种质资源现状及所面临的危机,并提出了相应对策,详细介绍了中国百合的自然种及主要变种的形态特征、利用情况及资源状况。

  3.分别论述了百合的生物学特性及一般生长发育规律、鲜切花百合分类、栽培技术,并详细介绍了百合鲜切花的保护地栽培技术及无土栽培技术,病虫害防治等现代栽培技术内容,还提出了亚洲百合鲜切花商品质量标准(建议),附录了亚洲百合杂交种80多个,东方型百合杂交种70多个,盆栽百合杂交种40多个的品种名及各自的生物学特性。

  4.介绍了鲜切花百合的良种选育技术,包括杂交育种、多倍体选育及生物技术改良百合品种等前沿内容。

  5.本书专门介绍了百合的应用,如百合的传说、欣赏、插花艺术等内容。

  6.本研究成果所采用技术资料全面翔实,图文并茂,可读性强,实际应用方便快捷。内容科学,系统性强,通俗易懂,本书可供从事百合科研、教学、生产及管理工作人员阅读、参考,亦可作为农村基层干部和广大农民的实用技术培训教材。

  7.该书语言文字通俗易懂,图片精美,尚未发现错误之处。

  应用情况:该书自20067月正式出版发行以来,全国各大书店均有销售,有许多高校图书馆收藏,不少读者、经营单位来函来电表示满意,另外各大网站也均有销售,目前已发行5000册。

  

信息来源:许昌市林业局管理员 | 责任编辑:许昌市林业局管理员