许昌市林业局  > 林业科技  > 实用技术

紫叶加拿大紫荆的栽培技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-10-31


     紫叶加拿大紫荆,又称红叶加拿大紫荆,是豆科紫荆属植物,是加拿大紫荆的变种。

     形态特征:落叶小乔木,主干明显,成年树高可达6米以上,冠幅8米以上。叶色春夏秋三季均为亮丽的紫红色,冬季落叶。花期3-4月,先花后叶,总状花序簇生于老枝上,花簇繁茂夺目。果期9-10月,荚果扁平,红褐色或紫红色,经冬不落。是少有的集观叶、观花、观果于一体的优良彩叶植物。

     生长习性适应性很强,喜阳光充足,耐暑热耐寒耐干旱,怕积水对土壤要求不严,能在瘠薄的土壤中生长,但在疏松肥沃、排水良好的沙质土壤中生长更好。宜种植在高燥、阳光充足之处,低洼积水处、过于荫蔽处则不宜种植。适合全国大部分地区栽植。

     栽培管理

    (一)科学移栽:一般在落叶后或发芽前进行,随起随栽,小苗栽植需拉泥浆,大苗栽植需带土球。若要长途运输,栽植前应将根部放入水中浸根,使其吸足水分,促进成活。栽植时要踩实土壤,并使根系舒展,栽后及时浇定根水,7天后浇二遍水,半月后再浇一次水,保证移栽成活率。

    (二)水肥管理:每年早春、秋后各施一次腐熟的有机肥,或适当施用氮、磷、钾复合肥料,以促进开花和花芽的形成,每次施肥后都要浇一次透水,以利于根系的吸收。天旱时注意浇水,雨季要及时排水防涝,以免因土壤积水造成烂根。

    (三)整形修剪:萌蘖性强,生长较快,耐修剪。可在冬季落叶后至春季萌芽前剪除病虫枝、交叉枝、重叠枝,以保持树形的优美。由于植株的老枝上也能开花,因此修剪时不要将老枝剪得过多。

    (四)病虫害防治:病害较少,主要有叶枯病、角斑病等可用波尔多液、多菌灵等农药防治;虫害主要有金龟子、天牛、刺蛾等,可用氧化乐果、菊酯类等农药防治。

     繁殖方法以嫁接为主,以紫荆、巨紫荆或加拿大紫荆做砧木均可,以加拿大紫荆做砧木亲和性最好。可在夏季7-8月树皮可剥离时进行。采穗应选择生长健壮、无病虫害的母树,选择向阳面、枝条中上部生长旺盛、充实、芽眼饱满的当年生枝条做接穗。可采用芽接法,接穗应随采随接。

信息来源:林业技术推广站 | 责任编辑:林业技术推广站