许昌市林业局  > 林业科技  > 实用技术

北方果园秋冬季管理技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-11-08


      秋冬季是果园管理的关键时期,管理的好坏事关果树的势和来年的产量。北方常见的果树有苹果、梨、葡萄、栆、柿子、杏、桃、核桃、石榴、樱桃、猕猴桃等北方果树基本上都属于落叶果树,在秋冬季随着气温的下降逐步落叶进入休眠期此期管理主要有以下几方面。 

     一、施基肥

     基肥种类以迟效性肥料为主,种类有:土粪、人畜粪便、饼肥等有机肥,并根据树体营养状况,配施一定的微肥及复合肥其作用是能够长期供应果树吸收营养,以及改良土壤性质。施肥时期,结果树一般是在果实采收后,根系生长高峰到来之时,从8月下旬到11月底。例如:苹果、梨、核桃、柿子、栆等。幼树施肥时期一般在9-10月份,提倡秋施基肥。这一时期土温较高,根系再生能力强,断根恢复快。同时肥料转化快,有利于树体吸收。可结合深翻进行,采用沟施、穴施等方法。

     、修剪

     果树秋冬季修剪主要目的是培养树形、调整树势,培养结果枝组。 除核桃外,大部分落叶果树均在落叶后休眠期间进行修剪。核桃因为存在伤流现象,修剪时期一般在落叶前半个月进行,或者于春季芽萌动后进行。

     修剪的原则:改善树体通风透光条件,提高果实产量与品质。主要方法有短截、回缩、疏枝、长放、拉枝、刻伤等。按树形要求留好骨干枝,疏除徒长枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝、丛生枝和影响树形的散乱枝。对于幼树修剪主要是培养骨干树形;对盛果期树主要是调控树势、调节生长与结果之间的平衡。花芽量大的,可在冬剪时疏除一部分花芽,花芽量小的要注意轻剪,尽量多保留花芽。对于衰弱树,主要是更新复壮,采用回缩或重剪。同时,剪除树上的病果、僵果。

     果树常用的树形有开心型、主干疏层形、Y字形、纺锤形等,业主可根据栽培方式及培养目的确定合理的树形。

     三、冬季清园

      枯枝、病枝、僵果,清除杂草落叶,刮翘皮,集中烧毁或者深埋。果树病虫害病原在冬季均以不同的形态隐藏在树叶、枯枝及土壤中越冬,全面清园可以减少病虫害越冬基数,减轻来年病虫害发生情况

     四、树干刷白喷药

     果园冬季修剪结束后,可用3-5波美度石硫合剂对全园进行一次彻底喷洒,以减轻来年病虫害。石灰硫磺合剂,简称石硫合剂。既可杀虫,又能防病,是果园中常用的药剂。1份生石灰,2份硫磺粉,10份水熬制而成,能通过渗透和侵蚀病菌和害虫体壁来杀死病虫害及虫卵,是一种既能杀菌又能杀虫、杀螨的无机硫制剂,可防治白粉病、锈病、褐烂病、褐斑病、黑星病及红蜘蛛、蚧壳虫等多种病虫害。也可刷石灰水涂白,防止害虫在树干越冬。

     五、防冻护树

     一些落叶果树耐寒性不强,特别是寒潮严重的年份冬季易遭受冻害,影响来年树势例如,近年来发展的软籽石榴,幼树耐寒性不强,在河南地区冬季易遭冻害。应在落叶或降霜之前,结合施基肥,树盘松土铺草,基部培土;上冻之前,采取保护措施过冬。果树防寒常见的保护措施有:

    ① 覆盖:主要用于幼树和苗圃地抗寒,冻前利用不同覆盖物(如稻草、秸扦或遮阳网,薄废旧膜等)覆盖于植株上,可挡风霜直接侵袭。

    ② 培土堆兜:培土可以加厚土层,抑制土壤水分蒸发,提高土温,培土高度以不超过嫁接口为宜。至明春霜期过后,要把培土扒开,以防根颈霉烂。

    ③ 注意冬灌: 在有灌溉条件的果园,在寒潮来临前3~5天,应及时灌水,水量以树盘存水层达1015cm为宜,注意灌水应在中午温度较高时进行,水要灌透,灌后即排,并适时中耕,以防灌后结冰。

信息来源:林业技术推广站 | 责任编辑:林业技术推广站