许昌市林业局  > 林业科技  > 实用技术

葡萄园秋施基肥好处多

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-11-30


 

        葡萄园施基肥多在秋季葡萄采收后进行,越早越好。葡萄植株经春夏季生长和结果,树体营养消耗很大,急需补充养分。此时施基肥可迅速恢复树势。秋季温度较高,有利于有机肥的分解,而且植株叶片仍有较强的光合能力,根系生长旺盛,施用基肥后,营养元素供应充足,叶片将继续制造大量的营养物质,促使新梢充分生长成熟和花芽深度分化,养分贮藏于根、茎中,为葡萄的越冬和来年生长结果打下良好的物质基础。秋季早施基肥,被切断的根系愈合较快,能迅速生长新须根。如春季施肥,则达不到上述结果。春季土温较低,根系切断后不易愈合,肥料分解较慢,不能适应春季葡萄旺盛生长的需要。

        施用基肥以有机肥为主,可配合适量化肥。在有机肥充足的条件下,每亩施优质农家肥40005000公斤,或饼肥100200斤,注意:市场上出售的加工好的有机肥不可多施,一亩地100斤即可。氮磷钾复合肥50100斤。微量元素使用量:硼酸34斤,硫酸亚铁2040斤,硫酸锌23斤,硫酸镁34斤,这样可提高坐果率,防止巨峰葡萄大小粒,提高葡萄产量和品质。施用基肥多采用开沟施肥的方法,沟的深度与宽度随树龄的增加而加大。幼树可在行间挖沟,也可在株间挖坑。成龄树篱架栽培的沟深、宽各40厘米,棚架栽培的沟深、宽各60厘米左右。

        巨峰葡萄此期施肥后,一般春季不再施肥,萌芽期浇一次水,生长前期控水控肥,直到葡萄绿豆大时再施肥浇水。有很多种植户在发芽后浇水几次,施肥12次,有的还施尿素,造成葡萄落花落果严重,串稀(俗称扎辨串)产量不高,不好销售,效益低。

信息来源:林业技术推广站 | 责任编辑:林业技术推广站