许昌市林业局  > 林业科技  > 实用技术

南天竹栽培技术要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-02-03


     来源:中国花卉报   2017-01-24   作者:张纪堂

   

     南天竹树姿秀丽,秋冬时节叶色变红,红果累累,是良好的观叶观果树种。南天竹对环境的适应性强,在我国中南部地区广泛栽培,园林多用于山石旁、庭屋前、墙角阴处及小径转弯处;又因其形态优雅,风格如竹,常被用以制作盆景。

      生态习性

     南天竹喜温暖多湿及通风良好的半阴环境,怕涝,稍耐寒。喜肥沃、排水良好、富含腐殖质的砂壤土,在阳光强烈、土壤瘠薄干燥处生长不良。阳光不能直接照到的地方四季常青,见阳光叶子变红。

      繁殖方法
  南天竹繁殖依靠播种、分株。
  播种 播种发芽较难,需三个月才能出苗。播种前先施肥、整地、打畦、灌水,待水渗下后播种。
  秋播在果熟后随采随播,每亩播种量为6至8千克,苗床土壤含水量保持在70%左右,冬季苗床保持半墒。越冬需覆草,来年三月去掉盖草,清明前后发芽,出苗后喷水管理。
  春播在3月份进行。秋冬采种后,将种子贮藏在干燥通风处,待翌年春播。播后搭棚遮荫,夏、秋间种子发芽。8至9月不能断墒,若土壤干旱,芽就不易顶出,影响出苗率。入冬覆草,保苗越冬。
  播种苗生长缓慢,第一年苗高约3厘米,第二年20厘米,3至4年可达50厘米,才能开花结果。
  分株 2至3月份或在秋季均可分株栽植。分株方法有两种:一是将母株起出后分株,3至4株一盆;二是不起出母株,直接在地里分株。
      栽培管理
  南天竹在2至3月或秋季均可移栽。小苗移栽要用沾泥浆法移植,不能晾根,大苗须带土球。栽时要高封土,栽后浇透水。移栽后,第1至2年须加强管理,春旱和夏季炎热天气要及时浇水,保持半墒。5至6月于根部四周施有机肥,并进行除草松土,露地栽培在深冬或早春季进行整形修剪。
  盆栽在2至3月或秋季均可。上盆时,小苗移栽用沾泥浆法,大苗用带土球法,然后进行必要的整形修剪,上盆后浇一次透水。2至3年需换盆一次,一年中可追施2至3次液肥,忌浇未腐熟的人粪尿。盆土含水量要保持在70%左右,花期注重多施磷钾肥,不要浇水过多,以免引起落花。
  南天竹虫害很少,病害主要是炭疽病。该病发生于叶部,开始呈淡褐色,圆形,后扩大融合成不整齐形的大型灰色病斑,病斑周缘黑色或黑褐色,与健部界线明显。病斑上散生直径约1毫米、黑色小粒状的分生孢子堆,潮湿时,该处出现淡肉色的孢子块。
  可按照以下方法进行防治:秋冬季清除病落叶;发病期可喷洒30%溴菌咪鲜胺800倍至1000倍液,或70%甲基硫菌灵500倍至800倍液,或80%代森锰锌500倍至800倍液。上述药剂隔7天至10天喷一次,连喷2至3次。

    (作者单位系河南省鄢陵县林业局)

信息来源:林业技术推广站 | 责任编辑:林业技术推广站