许昌市林业局  > 林业科技  > 实用技术

夏季果园管理技术要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-02


    夏季是果树幼果膨大、新梢生长、花芽分化的关键时期。此期果园管理水平的高低不但影响到当年果品产量质量,而且影响到下一年果树的产量质量,抓好夏季果园标准化管理,对提高果品产量质量,具有十分重要的意义。 不同果树及同一种果树的不同品种,生长、结果特性各异,管理的方法也不一样。但总的来说果园的夏季管理主要有以下方面:土肥水管理、花果管理、夏季修剪、病虫害防治、采收上市等。

    一、土肥水管理 

    1、合理间作。新建园可间作豆类、瓜菜等低杆高效经济作物,禁止间作玉米等高杆作物,留足营养带(方圆1-1.5米),保证果树正常生长。

    2、雨后中耕。雨水较多时果园土壤极易板结,果园必须及时进行雨后中耕,疏松土壤,达到土壤疏松透气、抗旱保墒的作用。 

    3、配方施肥。为了促进幼果膨大、新梢生长和花芽分化,施肥应前促后控,即前期氮肥施用量较大,中后期控制氮肥增施磷钾肥。在6月中旬-8月上旬追施以磷钾肥为主的果树专用肥或复合肥, 1-3年生幼树每株施硫酸钾型复合肥0.3-1公斤,挂果树每株施尿素11.5公斤、硫酸钾0.5公斤或氮、磷、钾复合肥2公斤或果树专用肥1.5-2公斤。结合病虫害防治喷药叶面喷施磷酸二氢钾、氨基酸钙。 

    4、种草覆草。果园生草、覆草具有改善土壤生态环境,调节地温,提高土壤肥力,促进果树高产、优质的作用。因此,大力提倡种草、覆草,以草养树。 种草的方法是56月份的雨后抢墒播种白三叶草或者其它根小叶小的草种,当草长到2030厘米高时及时刈割,刈割后把草覆盖在营养带内。 覆草是在春夏之交,气温上升,入伏之前的雨后抢墒进行。覆盖物一般是麦草、桔杆或杂草,厚度为1520厘米,上面略压细土,防止被风吹散 。

    二 、花果管理 

    1、疏果、定果,控制合理产量。为确保果品优质高效,克服大小年,要进行疏花疏果。将亩产控制在2000公斤左右。疏除畸形果、病虫果。 

    2、果实套袋。果实套袋是提高果品质量效益的有效措施。套袋前必需做好以下几方面的工作: 

    首先要选好袋子。石榴套袋宜用塑料膜袋,其它果树选用单层或多层纸袋。葡萄选用疏水性、透气性好及防水性强的优质白色专用纸袋。大穗品种袋规格为长35-37厘米、宽27-29厘米;中小穗品种袋规格长30-33厘米、宽23-25厘米。

    二是套袋前细致喷药。套袋前要周到细致的喷一次杀虫杀菌剂加补钙剂,喷药后下雨或2天后还未套完的果树应补喷,药剂可选用噻霉酮1000倍液、10%苯醚甲环唑1000倍液、50%嘧菌酯3000倍液+10%吡虫啉2000倍液,钙剂可选用氨基酸钙、国光高钙、钙中钙等钙制剂500倍液;

    三是选好套袋时间。苹果、梨、葡萄、石榴套袋宜在6月上旬开始, 6月底结束。套袋在药液或露水干时进行,要避开中午高温,以免果实发生日烧,阴天可全天进行;

    四是掌握正确的套袋方法。使袋子鼓起,果实悬空在果袋中央。 

    3、架设防鸟网。也可在果园架设驱鸟彩带。

    三 、夏季修剪 

    1、拉枝。拉枝可缓和树势,改善树体通风透光条件,开张角度,促进花芽形成,是果树早结果、早丰产、优质高产最有效的措施。要按树形要求,先疏枝整形,然后拉枝开角。

    2、环割。对于树势强旺,但成花相对较少的果树,在5月下旬到6月中旬,在主枝基部光滑处将树皮进行环割,要求只伤及韧皮部而不能伤到木质部。 桃、杏、樱桃等易流胶的果树不能环割环剥。

    3、抹芽、疏枝、拿枝。为了提高幼树生长量,新栽幼树不抹芽,但对主干50cm以下个别强旺枝要及时疏除。二年生以上的果树及时疏除无用的徒长枝、直立枝、竞争枝、密生枝、交叉枝、病虫枝。对二至三年生长放的辅养枝或当年生强旺新梢在6-8月份选择晴天下午进行拿枝,方法是用手捏住枝条基部每隔5厘米向下弯折一次,直至枝条梢部,只伤木质部而不伤皮,使枝条下垂,缓和长势,促生短枝,改变枝向,形成花芽。 

    桃树夏季修剪主要是疏枝、短截,一般在果实采收后进行。疏枝主要疏除直立枝、背上枝、过密枝、病虫枝、细弱枝,树冠内堂每隔30厘米左右留1个枝条,防止内堂空虚,所留新梢留20-30cm短截。

    4、扭梢。培养结果枝 当新梢基部半木质化时进行扭梢,有抑制旺长和促进成花的显著效果。但扭梢不应超过背上枝总数的1/10 

    5、摘心。促花、提高坐果率 抑制营养生长对缓慢生长期的新梢进行摘心,促进辅梢萌发,促进芽体充实,利于花芽形成,为平衡树势,对强枝可提早摘心和多次摘心。 

    葡萄夏季修剪包括主蔓摘心、绑枝、抹除副梢:结果枝果穗上留4-6片叶摘心,发育枝留12-14片叶摘心;顶部发的二次枝留2-3片叶反复摘心,下部二次枝留1-2片叶反复摘心,去掉果穗以下二次枝。

核桃晚实性品种生长旺盛,发枝少,应在新梢长到70厘米左右时留50-60厘米短截,促发新梢;早实性品种应防止枝叶过密导致树势早衰。

    四、病虫害防治 

    病虫害影响着果实产量、品质,也影响第二年产量,对经济效益影响很大,务必注意防治。防治的原则是"预防为主,综合防治",不要以为没有发病就不需要防治,很多种病害是幼果期侵染,近熟期发病,一旦发病,很难控制,造成难以挽回的损失。

    夏季病害主要有白粉病、霜霉病、早期落叶病、轮纹病、炭疽病等,虫害主要有钻蛀性害虫、食叶害虫、蛀果害虫、吸汁性害虫、叶螨等,必须正确诊断,对症下药,来防治病虫害。

    下面介绍许昌主要果树重要病虫害的防治方法。

    1、葡萄病虫害防治

    葡萄重要病害有灰霉病、霜霉病、白腐病、炭疽病、黑痘病、褐斑病等,主要虫害是绿盲蝽。

    花期至套袋前主要是防治霜霉病、灰霉病,预防白腐病和炭疽病。 霜霉病治疗剂有霜矛、金科克、金乙霜、霜脲氰、精甲霜灵、缬霉威、氰霜唑、乙磷铝等。白腐病、炭疽病的治疗剂可以选择一种,有苯醚甲环唑、氟硅唑、丙环唑、戊唑醇、甲托、多菌灵等,咪鲜胺用过后葡萄有异味。 灰霉病治疗药剂使用速克灵(腐霉利)。

    套袋后至采收,这一阶段主要问题是叶片霜霉病,所以保护剂也绝对不能脱节,以免霜霉病爆发。防治方案:保倍福美双 + 霜霉病治疗剂 + 磷钾氨基酸300倍液。使用两次。

    采收后:需要继续保护叶片,并且要给叶片适当的营养补充。喷药方案:氟硅唑 + 霜霉病治疗剂 + 保倍硼3000倍液 + 磷钾氨基酸300倍液,10天后使用苯醚甲环唑 + 霜霉病治疗剂 + 磷钾氨基酸300倍液。

    2、梨病虫害防治

    发生普遍为害严重的病虫有:梨黑星病、炭疽病、梨锈病、梨叶斑(褐斑)病、梨木虱、黄粉蚜、康氏粉蚧、梨小食心虫等。

    套袋前喷药,防治黑星病、褐斑病、轮纹病、炭疽病、锈病、梨木虱、康氏粉蚧、红蜘蛛、蚜虫、食心虫类、蝽象类 

    175%猛杀生800倍加40%福星8000倍加毒死蜱1000倍加硼钙宝1200倍。

    268.75%易保1500倍加70%甲托800倍加乙酰甲胺磷800倍加氨基酸钙600倍。

   七月份喷药防治:

   180%代森猛锌700倍加2.0%阿维菌素8000

   212200倍波尔多液

   八月份喷药防治:

   175%猛杀生800倍加4.5%氯百事2000 

   250%比高1200倍加22%虫多杀1000倍。 

   340%福星8000倍加45%猎手1500 

   470%甲托1200倍加25%灭幼尿31500倍。

   3、石榴病虫害防治

    石榴重要的病虫害有石榴干腐病、桃蛀螟、桃小食心虫、蚜虫等。

    ①石榴干腐病

    从花蕾开始到果实采收前均可发病。通常在5月中旬至6月初开始发病,多雨高湿有利于病害的发生。主要为害花、花梗和果实、枝干。花梗、花托染病出现褐色凹陷斑,重病花提早脱落。果实发病,病部变灰黑色,松软,渐失水干缩,后期其上密生黑色小粒点。枝干发病常形成较大枯死病斑,导致枝干枯死。

    防治方法:(1)加强栽培管理,提高树体抗病能力;(2)清洁果园,冬季结合修剪将病枝、烂果等清除干净;夏季要随时摘除病落果,深埋或烧毁;(3)注意保护树体,防止受冻或受伤,可涂抹新高脂膜粉剂保护;(4)果实套袋;(5)刮除枝干病斑并将病斑烧毁,涂药保护,如退菌特、石硫合剂;(6)药剂防治,结合早春喷30倍晶体石硫合剂,5-8月间喷1:1:160波尔多液,每15-20天喷1次。

    ②桃蛀螟

    桃蛀螟是石榴树最主要的害虫,石榴受其危害,果实腐烂、造成落果或干果挂在树上,失去食用价值。幼虫一般从花或果的萼筒、果与果、果与叶、果与枝的接触处钻入。卵、幼虫发生盛期一般与石榴花、幼果盛期基本一致。

   防治措施:

1)诱杀成虫。利用成虫趋性,在园内设置灭虫灯、糖醋液、性诱剂等诱杀成虫。

2)药剂防治:药物堵塞萼筒。石榴坐果后,用50%辛硫磷乳油500倍,渗药棉球或药泥堵塞萼筒。喷药治虫。在成虫产卵盛期适时喷药,防止幼虫蛀果,药剂可选用20%杀灭菊酯2500倍, 50%辛硫磷1000倍, 25%灭幼脲1500-2500倍等。

3)果实套袋。石榴坐果后60天左右进行果实套袋,可有效防止桃蛀螟对果实为害。

    4、桃、李等核果类果树病虫害防治

    桃树的病虫害较多。主要病害有细菌性穿孔病、疮痴病、褐腐病及枝干流胶病等。主要害虫有红颈天牛、桃蛀螟、梨小食心虫、桃蚜、介壳虫、红蜘蛛等。

    ⑴桃流胶病:是真菌侵染和生理性原因共同造成的一种病害,主要为害主干和主枝,引起流胶,削弱树势。土壤粘重,氮肥过多,连作重茬,排水不良,夏季重修剪,以及虫害伤口等都能加剧流胶。防治方法:主要从加强管理,增强树势入手,做好树体保护工作。

    ⑵桃蛀螟和梨小食心虫:均为害果实,后者还为害桃梢。可在产卵盛期喷布高效氯氰菊酯乳油、敌杀死乳油1500倍液药杀幼虫,隔10-15天再喷一次。也可在喷药后进行套袋防护。

    ⑶介壳虫类:主要有桑白蚧、球坚蚧,以若虫在枝干上吸食汁液为害,削弱树势,严重时造成枝条枯死,一般在2-3年生枝上为害较多。若虫在二龄后分泌蜡质,具有抗药性。防治方法:除结合其他病害的防治在发芽前喷布波美5度石硫合剂外,在若虫群集为害尚未分泌蜡质前,可喷毒死蜱1000倍液,或25%扑虱灵1000-1500倍液。

    ⑷叶蝉:以成虫在杂草、土块中越冬,桃树发芽后上树为害幼叶,取食汁液。可在展时初期和盛花后结合对桃蚜的防治,喷布乙酰甲胺磷等药剂。此外,在第一代卵盛孵期(约在5月中下旬)喷布50%敌敌畏乳油或25%扑虱灵1000-1500倍液,也都有良好效果。

    ⑸红蜘蛛类:红蜘蛛每年都有发生,如防治不及时,就会造成大面积被害。同时,长期使用一种农药也易产生抗性。所以,必须交替使用农药,才能控制为害。常用的杀螨剂有扫螨净、哒螨灵、阿维菌素等。

    5、核桃病虫害防治

    核桃炭疽病、核桃举肢蛾对核桃树体和果实都会造成严重危害,要重点防治。

    ⑴核桃炭疽病:危害果、叶、芽及嫩梢。果实受害后,果皮发生褐色至黄褐色病斑,圆形或近圆形,中央下陷,病部小黑点,略呈轮状,雨后或潮湿时黑点上溢出粉红色粘质孢子团。防治方法:结合冬春清除病果、叶,集中烧毁,发病时,可喷洒2-312200倍波尔多液,发病重区可喷洒40%退菌特湿剂800倍液,并与12200倍波尔多液交替使用。

    ⑵核桃举肢蛾:核桃举肢蛾以幼虫蛀入核桃果内纵横串食为害,被害的果实逐渐变黑、干缩,造成核桃果大量脱落,故名"核桃黑"。防治措施:清除虫果。随时摘除和捡拾树下落果,集中销毁,以减少下年虫口密度。树冠喷药。一般6月上旬至7月下旬, 每隔1015天喷一次25%灭幼脲悬浮剂1500倍液加2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液,连喷2次,效果最佳;地面喷药。一般6月上旬在树干周围地面喷洒50%辛硫磷乳油300500倍液,每667平方米(1亩)用药0.5公斤,可明显减轻下代幼虫为害。

信息来源:林业技术推广站 | 责任编辑:林业技术推广站