许昌市林业局  > 林业科技  > 工作动态

《禹州古树名木》出版

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-07-06


    古树名木是指在人类历史过程中保存下来的年代久远或具有重要科研、历史、文化价值的树木,是自然界和前人留给我们的宝贵财富,是自然界的“活化石”。许多古树名木见证了历史的更替,世事的沧桑,人民群众对古树名木怀有极深的感情。

    2014年4月,禹州市绿化委员会制定出台了《关于加强古树名木保护管理工作的通知》,禹州市林业发展中心抽调业务骨干16人,聘请专业摄影师成立4个调查组,历史8个月对全市古树名木树高、胸围、GPS坐标、生长状况、相关传说故事等进行全面调查登记、拍照。

    由于禹州古树名木资源大多分在西北部山区乡镇,道路崎岖,个别树木生长位置险峻,测量、拍照存在一定难度。在资源普查过程中,林业技术人员克服重重困难,完成了这项艰巨的任务。

    在得到充分的第一手资料后,禹州市林业发展中心又组织人员对调查得到的数据、影像、文字资料,进行了整理,修改,完善,于2017年3月正式出版了《禹州古树名木》。该书分为上、下两册,总共收录了古树名木资源624株,并逐株进行了介绍,图文并茂。

    近年来,禹州市结合本地实际,积极开展林业生态建设,古树名木保护作为生态建设的重要一环,受到了市委、市政府主要领导的重视。该书的出版对于全面了解和掌握禹州市古树名木资源,开展古树名木研究以及制定古树名木保护管理措施等方面具有重要的科研价值;对于普及林业科学知识,增强人民群众的爱绿护绿意识,促进生态文明建设具有重要的意义。

信息来源:造林科 | 责任编辑:造林科