许昌市林业局  > 林业产业  > 林木种苗

   城市绿化树种的选择与应用

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-28


一、我国城市绿化树种应用 

(一) 概述 

我国城市绿化树种普遍存在结构简单,物种不够丰富,品种少,色彩单调,层次感不强,群落不够稳定的特点。目前,我国城市的绿化树种已落后于城市发展的时代要求。主要表现在: 

 

城市树种种类少,无特色许多城市树种多不过10种,少的只有3种,无季相变化,夏、秋平淡。一些树种污染、病虫危害严重。 

 

缺乏特色我国大部分城市绿化树种几乎是千篇一律,悬铃木、杨树等树种每个城市都大量栽植,使城市绿化"共性有余,个性不足"。 

 

城市绿化树种速生树种偏多,慢生树种较少速生树种存在着自身的缺陷,如生长到一定时期后,易衰老凋残,影响绿化景观,更替树种尚有一定时日才有效果。如果在速生树种中兼植楸树、连香树、七叶树等,在速生树种淘汰后,慢生树种已经长大,可以继续发挥绿化效果。速生树种发展偏多的原因是速生树种见效快,苗源充足,价格低廉;慢生树种价格高,且苗源不足。 

 

城市绿化树种选择随意性很大城市绿化树种关系到市民的生活环境,树种的选择应满足大多数市民的愿望。一个宏大的关系千家万户的造环境工程,在选用树种时不经专家论证,不体现市民的愿望,而根据领导的个人喜好来决定,是不科学的。城市绿化树种开发利用研究工作滞后。多年来,城市园林部门和科研单位没有积极进行新树种引种、开发、研究工作。生产单位只能翻来覆去应用常用的几个老树种。 

(二)我国城市行道树种应用现状 

哈尔滨市主要树种有松类、柳树、杨树、柏类、丁香等。 

 

吉林四平市主要树种有垂柳、毛白杨、馒头柳、小叶杨等。 

 

吉林市城市行道树主要是以垂柳、杨树、馒头柳、榆树、糖槭为主,兼有梓树等,加上新引进的天津白蜡、金丝垂柳、国槐、刺槐、银中杨等十几种树。行道树多为柳树、杨树,品种十分单一。 

 

辽宁铁岭市目前普遍栽植的乡土树种为垂柳,占全市行道树的47.5%。 

 

呼和浩特市目前主要的绿化品种是杨、柳、榆、槐等少数几个树种。 

 

银川市常绿树种种类及数量远低于落叶树种,冬季乏绿。灌木类树种种类也较少。 

 

天津市行道树只有国槐和绒毛白蜡等少数几个树种。 

 

河北省城市绿化树种主要集中在国槐、刺槐、泡桐、五角枫、毛白杨、垂柳、悬铃木等10余种。 

 

山东泰安城市绿化树种主要集中在悬铃木、杨树、泡桐、雪松、国槐等几个树种上。山东的其他城市的绿化树种与泰安的绿化树种类同。 

 

郑州市栽植最多的行道树二球悬铃木约占62%,国槐和毛白杨占25%,兰考泡桐占13%。 

 

安徽省南部较普遍应用的行道树主要有樟树、榕树、银桦等,而北部则是毛白杨、国槐、泡桐等。 

 

长沙市行道树的种类主要有香樟、悬铃木、广玉兰、栾树、银杏。在长沙市的道路上,无论是新街还是老街,其行道树多为悬铃木、香樟。 

 

南昌市树种运用较为单调,特别是行道树树种,主要有樟、湿地松、棕榈、广玉兰等。 

 

江苏省南通市行道树杨树占50 %,水杉占30 %,女贞占10%,其他树种(银杏、悬铃木、泡桐、圆柏、香樟等)占10% 。 

上海市园林绿化树种总数在500种左右,常见树种81种,距上海市园林部门提出的在近几年内将上海园林绿化树种资源增至800种的目标有较大差距。出现频率超过30 %的树种有香樟、广玉兰、瓜子黄杨。且常绿阔叶树种较单调,只有香樟、广玉兰等少数几种。其他如壳斗科、山茶科、金缕梅科等科属的常绿阔叶树种资源利用较少。 

 

海口市绿化覆盖率较高,但绿化树种较为单调。该市118条街道所有行道树仅39个树种,除椰子树外,道路上栽植数量较多的乔木树种主要有黄葛榕、细叶榕、高山榕、红花羊蹄甲、印度紫檀等,其他绿化树种仅有零星栽植。椰子树栽植数量很多,棕榈科品种应用较少。据1995年统计,用于市内2万多株行道树,椰子树占全市行道树总株数的1/3。 

(三)我国城市绿化树种多样性亟待丰富 

随着人们生活水平的提高,人们对环境特别是城市环境的绿化、美化、净化、香化的要求越来越高,国家和社会已有一定的投资城市园林建设的能力,城市过去绿化的单调性越来越不适宜现代城市的发展要求。例如,我国多数城市长期以悬铃木作为市内的绿化树种,但该树种有许多弊端,如球果污染、花粉污染、脱皮、落叶期长、木材的利用价值低等。悬铃木有许多替代树种如杂种马褂木、七叶树、华山松、白皮松、椴树、榆树等,其中作为世界著名的行道树种七叶树、椴树、榆树非常适合我国部分城市栽植。 

 

北京市强调从四个层次进行绿化,这四个层次分别是山区的退耕还林、绿色通道、郊区园艺、城市园林。用少数几个树种是难以进行上述几个层次的绿化。 

 

北京市应在现有行道树如国槐、悬铃木、垂柳(绦柳)、毛白杨、五角枫、白蜡、栾树、泡桐、刺槐、新疆杨、合欢、臭椿(千头椿)、皂荚、馒头柳、银杏、黄连木、楝树、柿树的基础上,发展花楸树、水榆花楸、栓皮栎、黄檗、糠椴、枳海、楸树、毛梾、七叶树、杂种马褂木、杜仲、君迁子、桑树等。 

 

长春市可以发展的行道树种有新疆杨、黑松、樟子松等,花灌木丁香、榆叶梅、连翘、四季锦带、木绣球等,银杏、楸树、椴树、海棠可以考虑引进。 

兰州市可以引种的树种有国槐、刺槐、泡桐、臭椿等乔木,碧桃、榆叶梅、玫瑰、紫叶小檗、黄杨等。 

天津、秦皇岛、烟台、青岛等市由于盐碱比较严重,需要耐盐碱的绿化树种,可以考虑引进香椿、白榆、沙枣、杜梨、胶东卫矛、盐肤木、柽柳、东北茶藨子等耐盐碱树种。 

 

河北省城市引进了新树种,如石家庄的栾树和柿树、唐山的皂荚、保定的臭椿、邢台的黄连木和楝树、廊坊的馒头柳、张家口的新疆杨、沧州和衡水市的白蜡、新乐和安国的合欢等。 

 

郑州市地处暖温带南缘,气候温和,土壤肥沃,适宜多种树种生长,但常绿阔叶树种总量偏少,应积极引进生长迅速的常绿阔叶乔木树种,如大叶女贞、广玉兰、枇杷、棕榈、石楠、大叶冬青、深山含笑、杜英、樟科树种等。 

河南洛阳市今后应重点发展的行道树种如水杉、楸树、杜仲、喜树、枳椇、少脉椴、七叶树、黄连木、榉树、元宝枫等。 

 

北方城市应加强对新潮树种的引进,如金叶皂荚、金叶刺槐、金叶接骨木、金叶梓树、变色叶复叶槭、红花棶木、金叶雪松、金黄叶欧洲紫杉、冬季颜色变黄的金丝垂柳、金枝国槐等一批彩色树种可在北方部分城市引种。本地乡土树种如枫树、黄栌、火炬也应当引起重视。花期长、玫瑰色花朵的香花槐将成为北方城市绿化的主栽品种。彩色树用红、黄、蓝、绿、紫装点北方城市,可以搭配形成6个月不间断的花树带。 

 

北方城市绿化中一直缺少颜色,而彩色树可以大大丰富北方城市的色调。北方城市基本上是以杨树为背景的城市,秋冬季缺少颜色,今后在大规模绿化中应当减少杨树用量。北方城市绿化也应当形成多季有花的景观。杜鹃、丁香、楸树、香花槐、山合欢、紫薇等不同品种的树种巧妙搭配,花期可以从4月一直延续到9月。形成了三季开花的观赏树带。可以把一些观赏型的果树也列入绿化树种,如柿树、黄金梨、牡丹石榴等,柿树金黄的果实颜色可以丰富北方城市的色彩。北方城市还有必要多搞抗污染树种、长寿树种、乡土树种、抗旱树种、抗寒树种、藤本植物等。 

二、我国城市绿化树种选择 

(一)概述 

现代园林的快速发展不仅体现在绿化指标的节节攀升,还体现在绿化水平的不断提高。进入新世纪,人们对环境改善的期望越来越高。所谓的绿化的含义是指用绿色植物来改变城市面貌的一种手段,目的是为了改善人们的生活和工作环境。由于过去的树种色彩单一,均为绿色,所以说"绿化"。绿给人的单调感觉已越来越不适应我们多彩时代的节奏,热带雨林的人们对常年的绿色环境,感觉为"绿色地狱"。绿的统一性与单调相连接,色彩的多样性与特征和性格相连接,树木的特征包括树形、色彩等因素,这些因素构成了树种的特色,与人们可以产生共鸣,是彩色和特色树种的今后开发价值所在。如蓝色使人静谧,红色使人奔放,橙色使人热情,而不同的色彩镶嵌在一起,会使人感到丰富多彩,这种植物的色彩的审美价值显然地高于单纯的绿色。 

单纯的植物花色十分诱人,然而"花无百日红",植物的开花季节短暂。于是,林学家开始研究如何调节开花季节或延长开花时间,并培育彩色树种。彩色树种是指树木的叶片或茎干呈现黄色、红色、紫色、橙红色、灰色、银灰色、白色或混合色等色彩。目前,已诞生了不少彩色树种,常彩类的树种有紫叶小檗、紫叶矮樱等,春彩类树种有红叶臭椿等,冬彩类树种有金枝国槐、红瑞木等,秋彩类如槭树类、金钱松等,多季彩叶类如金叶刺槐、金叶国槐、彩色针叶树种等。我们日益重视生活环境质量,不仅仅是绿化,更应该是多彩。彩色树种春季新生的叶片、夏季绚丽的花朵、秋天丰硕的果实、冬季斑斓的彩枝,无论季节的如何转换,彩色树种始终是令人瞩目的亮点。各地应在乡土树种绿化的基础上,应在发展特色树种等方面下工夫。表3中的树种为新潮观赏树种,均未大量推广,多数树种的适生范围不十分清楚,各城市应在区试的基础上科学引种。 

(二)彩色树种选择彩 

各地在乡土树种绿化的基础上,应在发展彩色树种方面下工夫。可以引种的国内外的彩色树种如白叶皂荚、金叶皂荚,金叶小檗、枚红小檗、金叶刺槐、金叶国槐、红叶梓树、金叶梓树、蓝叶梓树、红叶臭椿、金叶榆树、金叶扁柏、蓝叶扁柏、红叶扁柏、金叶雪松等有100余种。但是,我国彩色树种发展起步较晚,许多树种尚未规模应用,多数树种的适生范围也不十分清楚,各地应在区试的基础上科学引种。 

 

因受气候的影响,北方城市园林绿化树种色彩单调,基本上是以杨树为背景的城市,秋冬季缺少颜色,今后应当减少杨树用量。彩色树可以大大丰富北方城市的色调,彩色树用红、黄、蓝、绿、紫装点北方城市,可以搭配形成6个月不间断的花树带。杜鹃、丁香、楸树、香花槐、山合欢、紫薇等不同品种的树种巧妙搭配,花期可以从4月一直延续到9月,形成三季开花的观赏树带。还可以把一些观赏型的果树也列入绿化树种,如柿树、黄金梨、牡丹石榴等,柿树金黄的果实颜色可以丰富北方城市的色彩。 

(三)城市绿化树种选择

正像一方水土养一方人一样,植物在地球上的生长、分布也是与气候、土壤、地形相适应的。乔、灌、草与阔、针叶,他们是带状、立体分布的。由于各地自然条件不同,所选择适宜栽培的树种不同。各地应在乡土绿化树种的基础上,积极进行引种试验,扩大对外来树种的引种。这里仅对华东地区和海口市城市绿化树种做出选择。

 

华东地区城市绿化树种选择

蕨类树种桫椤。

落叶针叶树:垂枝银杏、裂叶银杏、黄叶银杏、斑叶银杏、丛生金钱松、矮形金钱松、垂枝金钱松、水杉、池杉等。

 

常绿针叶树:金叶圆柏、金扁柏、金黄叶欧洲紫杉、金叶美国花柏、日本平铺圆柏、日本扁柏、日本冷杉、金松、弯枝雪松、垂枝雪松、金叶雪松、白皮松、垂枝赤松、湿地松、黄松、黄山松、短叶五针松、黄叶五针松、花叶松、柳杉、杉木、日本花柏、柏木、侧柏、金黄球柏、金叶桧、垂枝柏、龙柏、葡地柏、竹柏、南方红豆杉、曼地亚红豆杉、榧等。

 

落叶阔叶乔木:金丝垂柳、银叶柳、毛白杨、薄壳山核桃、枫杨、板栗、栓皮栎、珊瑚朴、紫弹朴、榔榆、红果榆、榉、桑、杂种马褂木、二乔玉兰、凹叶厚朴、檫树、枫香、杜仲、少球果悬铃木、木瓜、海棠、日本晚樱、梅、金合欢、肥皂荚、刺槐系列(金叶刺槐、红花槐、香花槐、四倍体刺槐、龙爪红花槐)、国槐(金枝国槐、金叶国槐)、红叶臭椿、川楝、红椿、香椿、重阳木、南酸枣、黄连木、三角枫、梣叶槭、鸡爪槭、羽毛枫、浙江七叶树、七叶树、红花七叶树、山膀胱、无患子、梧桐、牡丹石榴、喜树、蓝果树、刺楸、山茱萸、毛梾、柿、毛泡桐、梓、楸树等。

常绿阔叶:乔木杨梅、苦槠、钩栗、绵槠、石栎、青冈栎、青栲、木蟹树、荷花玉兰、狭叶荷花玉兰、狭叶木莲、常绿杨、樟、浙江樟、细叶香桂、月桂树、紫楠、浙江楠、蚊母树、杨梅、叶蚊母树、满院春、枇杷、石楠、朱桔、冬青、毛梗铁冬青、大叶冬青、杜英、山茶、早茶梅、杨妃茶、油茶、木荷、厚皮香、柞木、留春树、女贞、油橄榄、桂花、金桂、丹桂、银桂、四季桂、子桂、棕榈等。

 

落叶阔叶灌木:无花果、牡丹、日本小檗、长叶小檗、木兰、腊梅、溲疏、八仙花、银边八仙花、山海花、太平花、蜡瓣花、金缕梅、铁梗海棠、木桃、日本海棠、白鹃梅、棣棠、菊花棣棠、郁梨、重瓣郁梨、荷花蔷薇、粉团蔷薇、七姐妹、金罂子、玫瑰、白玫瑰、重瓣玫瑰、日本绣线菊、麻叶绣球、笑靥花、单瓣笑靥花、喷雪花、紫穗槐、紫荆、浙皖紫荆、枸橘、酸橙、山麻杆、卫矛、木芙蓉、千瓣芙蓉、木槿、重瓣白木槿、重瓣木槿、结香、黄薇、杜鹃、满山红、蓝杜鹃、老鸦柿、乌柿、雪柳、金钟花、连翘、迎春、探春、小蜡、丁香、白丁香、糯米条、木绣球、大绣球、斗球、月季(约2万种)、天木琼花、锦带花、海仙花、杨栌等。

 

常绿阔叶灌木:长柱小檗、十大功劳、阔叶十大功劳、湖北十大功劳、南天竹、玉果南天竹、五彩南天竹、四季桂花、金叶小檗、童氏小檗、深山含笑、乐昌含笑、阔瓣含笑、金叶含笑、娥眉含笑、亮叶腊梅、乌药、海桐、火棘、狭叶火棘、金柑、金弹、圆金柑、月月桔、匙叶黄杨、细叶黄杨、黄杨、枸骨、黄果枸骨、温州冬青、正木、银边正木、金边正木、金心正木、金丝桃、金丝梅、密花金丝桃、胡颓子、金边胡颓子、牛奶子、八角金盘、白边八角金盘、黄斑八角金盘、洒金珊瑚、东瀛珊瑚、马金花、云锦杜鹃、安徽杜鹃、云南黄馨、夹竹桃、白花夹竹桃、玉荷花、大花栀子、雀舌花、单瓣雀舌花、白马骨、金边白马骨、重瓣白马骨、阴木、重瓣阴木、六月雪、珊瑚树、菠萝花、丝兰等。

 

藤本:木通、木香花、大花白木香、云实、紫藤、多花紫藤、胶东卫矛、扶芳藤、爬山虎、猕猴桃、凌霄、美国凌霄、金银花、黄脉金银花、红金银花、薜荔、藤本月季、鹰爪枫、南五味子、山木香、油麻藤、雀梅藤、常春藤、银斑长春藤、络石等。

竹类:孝顺竹、凤尾竹、紫竹、淡竹、毛竹、刚竹、茶秆竹、四季竹等。

夏季观赏树种开花类如夏腊梅、紫薇、玫瑰木槿、白花大叶醉鱼草、紫花金边醉鱼草、蓝花醉鱼草、藤本月季、太平花、珍珠梅、四季桂花、枇杷叶荚蒾、紫珠、七子花、红花八仙花、兰花八仙花、红叶石楠、金叶接骨木、合欢、杂种马褂木、鱼鳔槐、香花槐、含笑、鹰爪、金樱子、茉莉、厚朴、十姊妹、菱叶绣线菊、金丝桃、糯米条(华北六道木)、牡丹石榴、海州常山等。

 

秋季观赏树种开花类:如白花大叶醉鱼草、糯米条(华北六道木)、紫花金边醉鱼草、大花栀子、茉莉、叶子花、牛鼻拳、凌宵、蓝花醉鱼草、藤本月季、金叶莸、桂花、垂红忍冬等;秋叶呈红色或紫红色的树种:樱花、漆树等。秋叶呈黄色或黄褐色:鹅掌楸、加拿大杨、柳、梧桐、榆、槐、无患子、复叶槭、落叶松等。

 

冬季观赏树种开花类:如梅花等;彩枝彩条类如金丝垂柳、金枝国槐、红瑞木、金枝梾木等。

 

香花树种:居住区绿地中可以选种的芳香植物有桂花、含笑、栀子、米兰、茉莉、代代花、白玉兰、白兰花、腊梅、树兰、刺槐以及熏衣草、迷迭香、玫瑰、柠檬马鞭草等。

 

四季轮流飘香的木本植物:春天的梅花、桔花,夏天的栀子、白兰花,秋天的桂花和冬天的腊梅。

 

花色红色:海棠、梅、牡丹石榴、紫荆、山茶、木棉、红花七叶树、香花槐等;黄色:迎春、金钟花、杂种马褂木等;蓝色:日本紫藤、紫丁香、杜鹃、木兰、八仙花、薄皮木等;白花:茉莉等。

 

彩色树种金叶连翘、金叶风箱果、金叶接骨木、金叶鸡爪槭、紫叶榛、挪威枫、金叶刺槐、红叶臭椿、金叶皂荚、变色叶复叶槭、金叶梓树、美国红栌、金叶小檗、紫叶小檗、金叶女贞、花叶复叶槭、金叶红瑞木、红叶女贞、金叶黄栌、金叶红豆杉、金叶荷兰榆、斑叶女贞、银柳、金丝垂柳、金枝国槐、槭类、四照花、石楠、紫叶李、紫叶桃等。斑驳彩纹:金心黄杨、银边黄杨、变色木、桃叶珊瑚、变叶木等。

 

变为红色的或紫色的树种如枫香、漆树、鸡爪枫、茶条枫、糖槭、南蛇藤、红栎、火炬树、乌桕、盐肤木、花楸、卫矛、山揸、南天竹、五叶爬山虎、小檗、黄连木、枫杨、湖北鹅耳枥、爬山虎。

 

变成金黄或黄褐色的树种如银杏、柿树、栾树、鹅掌楸、梧桐、榆、核桃、小核桃、水杉、楸树、紫薇、美国白蜡、榔榆、楠树(浙江紫楠)、酸枣、猕猴桃、七叶树、水榆花楸、加拿大紫荆、腊梅、石榴、黄槐、金缕梅、无患子、金合欢等。

 

特色树种如桫椤、香果树、金合欢、常绿杨、金叶含笑、峨眉含笑、珙桐、杜英、杂种马褂木、水杉、金钱松、金松、山桐子、四季桂花、红椿等。

三、城市如何选择行道树

绿化是城市重要的基础工作,是城市现代化建设的重要内容,是改善生态环境和提高广大人民群众生活质量的公益事业。随着现代化城市的发展,奥运会的临近,北京的绿化越来越完善。多种树,种大树,无形中将提高城市绿化的科学技术和艺术水平。

 

但总的看来,目前北京市内的树木,特别是大树还不能满足城市绿化的需要,市中心地区绿地更少,周边地区也没有完全形成以树木为主的绿化隔离林带。我们以改善城市小气候为目的,针对北京市对改善城市生态环境作用的行道树和路边树木栽培具体情况,从几方面提出合理选择树种,科学种植行道树的建议。

 

1、城市绿化的骨架--行道树

行道树是指在公路和道路两旁种植的树木,是现代化生态城市中最重要的组成部分,它在城市绿化中具有重要的作用。大力发展行道树与科学种植,是城市建设的迫切要求。

 

行道树的功能是非常重要的,是道路的配套设施,它能够改善区域生态环境、消除噪音、净化空气、调节气候以及涵养水源。行道树同时也代表着一个城市当地生态环境的特点及文化韵味:北京的国槐、海南的椰树、南京的雪松、成都的银杏、福州的榕树、长沙的香樟、武汉的水杉、合肥的广玉兰以及桂林的桂花树等,都是该城市的重要绿化树。

 

行道树分为两大类,一是常绿行道树,二是落叶行道树

任何植物的生长都与周围环境条件有着密切的联系,因此选择行道树时一定要考虑本地区的环境特点与植物的适应性,这样可避免行道树栽植上的盲目性。一般应选择遮阳类型和观叶类型为主的行道树进行栽培。

2、适合北京气候的几种树种的特点及栽培方式

随着城市楼房的增高,栽培高大的树木是非常有必要的,这样可使道路两旁形成浓荫葱郁的"绿岛"、"绿带"和"绿墙"。据有关专家介绍,在一定体积的空间内,一棵树冠高大、枝叶浓密的树木在夏季里比光秃秃的空间可降低局部气温4~8℃、湿度则能增加50%,噪声减弱20%左右,而成排的树木效果更佳。有净化空气、荫庇行人、美化环境、调节气候、减轻噪音等功能。对于形成"绿色隧道"的行道树,这些功效还会被大大地提高。

 

大量的数据表明,道路绿地中的大量乔木,即行道树的绿量值极高。高大的树木能有效地吸收二氧化碳、释放氧气。根据测算,单位叶面积年吸收二氧化碳高于2000克的乔木有:柿树、刺槐、合欢、泡桐、栾树等;单位叶面积年吸收二氧化碳在1000~2000克之间的乔木有:桑树、臭椿、槐树、火炬、垂柳、构树、黄栌、白蜡、毛白杨、元宝枫、核桃、白皮松等。

 

但树木的品种不同,栽培方式不科学,效果不好或者树木死亡率高。我们就以下几种常见高大树种提出合理的建议。

 

杨树:美中不足飞花絮

杨树是杨柳科杨属植物落叶乔木的通称。杨树是世界上分布最广、适应性最强的树种。杨树喜光,要求温带气候,具有一定的耐寒能力。对水分要求十分严格,因此其光合作用和蒸腾作用均高于其他阔叶树。

 

杨树有它的缺点,春天的扬花满天飞,但也有它的优点,长得快,枝繁叶茂,秋天落叶最晚,是最好的行道树之一。有一现象值得注意,杨树不宜成片栽培,成片树林中间的杨树大多长得不好或者死亡,据观察这种现象已在很多地方出现,而单行栽培和2~3行栽培生长的较好,一至几棵不规则栽培的杨树或单独生长效果最好,树木高大挺拔,枝繁叶茂,这种现象的原因不详,值得研究。

 

槐树:古树青青绿京城

槐树有国槐和洋槐,都是北京最适合的行道树种之一。该品种树冠形成快,耐旱,耐热,非常适应北京的气候。

银杏:不宜作为行道树

银杏是落叶大乔木,高可达40米,被称为"植物界的熊猫"。

 

银杏为银杏科唯一生存的种类,是著名的活化石植物,又是珍贵的用材和干果树种,它的叶形奇特而古雅,是优美的庭院观赏树。对烟尘和二氧化硫有特殊的抵抗能力,为优良的抗污染树种。银杏还具有良好的观赏价值,夏天一片葱绿,秋天金黄可掬,给人以俊俏雄奇、华贵典雅之感。因此古今中外均把银杏作为庭院、行道、园林绿化的重要树种。

 

作为现存种子植物中最古老的孑遗植物,银杏是树中的老寿星,但并不是最好的行道树。因为银杏为落叶乔木,虽然秋天叶黄了很漂亮,可是落叶早,绿叶晚,长得慢,对融雪剂也很敏感,撒过融雪剂的地方夏天叶子易枯黄。银杏寿命虽长,但一旦树龄超过30年,树的顶部便易枯死,作为行道树株型会越来越不美观,而且叶子稀疏。

 

目前北京很多街道都栽银杏,银杏长得慢,落叶早,不能很快成荫,如图是北京西四环的其中一段,西四环的银杏已经栽了4年,但我们看到很难在短时期内成荫。银杏不宜单独作为行道树栽培,且对冬天下雪后撒的融雪剂非常敏感。因此不宜大力采用银杏作为行道树。

松树:切忌靠近柏油路

目前,北京的路边与园林中松树的栽培品种和数量越来越多。人们往往认为松树耐寒、耐旱、耐瘠薄,其实这是对松树认识的一个误区,松树对生态条件是很挑剔的。在城市里,松树不适合单独一行作为行道树。松树耐寒,自然生长的松树的生态环境一般在山区,而且多在阴坡长得好,不耐热和干旱。夏天北京的马路地温最高可达到70℃左右,天气干热,这对于松树是无法承受的,外加汽车的尾气污染,松树不可能长的好。特别是油松,北京城内有很多行道树,包括天安门广场附近,我们注意观察一下,就会发现松树的长势不是很好,有的已经枯死。

 

华山松、侨松,落叶松、雪松。都不适合靠近柏油路,停车场,或单独栽培在空旷的地方。而柏树类却非常耐恶劣的环境,易栽培。

 

白荆树:行道树中好品种

青榔木、白荆树双子叶植物仍是行道树中较好的品种。该树种喜湿润,形体端正,树干通直,枝叶繁茂而鲜绿,秋叶橙黄,具有观赏特性,是优良的行道树和遮荫树;也可用于湖岸绿化和工矿区绿化。但目前在北京被用于行道树却越来越少。

 

泡桐:适合穿插来种植

该树速生,很快成荫,夏季开花很香。但十年后树冠上树叶变少,出现丛枝,退化。最好和慢生树种穿插栽培。

3、值得推荐的新行道树种

世界著名五大行道树是:悬铃木--悬铃木科,银杏--银杏科,七叶树--七叶树科,鹅掌楸--木兰科,椴树--椴树科。北京的行道树还可以增加一些新的品种或对有些树种多栽培一些。

 

法国梧桐:蜚声世界的行道树

法国梧桐又称悬铃木科,树高20~30m,树冠呈阔钟形,高大的法国梧桐尤为雄伟壮观。法国梧桐对多种有毒气体抗性较强,并能吸收有害气体,对城市环境适应性特别强,具有超强的吸收有害气体、抵抗烟尘、隔离噪音能力,耐干旱、生长迅速的特点。它适应性强,又耐修剪整形,是世界著名的优良庭荫树和行道树。作为行道树栽培3~5年就能成荫,株形漂亮,树冠庞大,秋天如果公园里有几棵法桐红黄色的叶子有一种油画的效果。

马褂木:行道树中黄金品

马褂木,又称鹅掌楸。最高达40m,它的叶子有十几厘米长,与一般植物的叶子不同,其先端是平截的,或微微凹入,而两侧则有深深的两个裂片,极像马褂,又似鹅掌,因而得名。马褂木的花外白里黄,极为美丽。马褂木属于木兰科鹅掌楸属。生长在我国华中、华东、西南地区,因其叶形奇特,花朵美丽,故为我国著名观赏植物。喜温暖湿润气候,在深厚、肥沃、湿润、酸性土上生长良好。稍耐阴,不耐水湿,在积水地带生长不良。

 

杂交马褂木,发叶早,落叶迟,枝繁叶茂。花色呈现从浅金黄色到深金黄色之间的一系列过渡类型。杂交马褂木还具有花朵大、数量多、开花早、花期长等优点。可以作为行道树的"人"选,它高大,遮荫好,开花也很漂亮。缺点是生长慢,不太耐寒,不宜单独一行栽培。

 

马褂木属珍贵的观赏树种,但在北京只有园林栽培,目前在北京还没有用作行道树。

 

七叶树:初夏繁花满枝桠

别名桫椤树、梭椤子、天师栗。喜稍阴,不耐强光;喜温暖气候,也能耐寒;喜深厚、肥沃、湿润而排水良好之土壤。深根性,萌芽力强;生长速度中等偏慢,寿命长。

 

七叶树树干耸直,冠大荫浓,初夏繁花满树,蔚然可观,是世界著名的观赏树种,四大行道树之一(国外主要是其同属种欧洲七叶树)。

 

七叶树树形美观,冠如华盖,开花时硕大的白色花序又似一盏华丽的烛台,蔚为奇观,在风景区和小庭院中可作行道树或骨干景观树。七叶树树冠大遮荫好,但生长速度较慢,可作为行道树与其它速生树种同时栽培。

4、我国城市绿化十大落叶树种

近期在全国绿化苗木总量过剩、大规格苗木供应不足、区域性种植品种不尽合理、短期又无法改变这种状况的情况下,需要供求双方相互迁就与配合。造林绿化、规划设计部门使用的苗木规格可以小一点,生产单位培育大苗的速度要快一点,市场透明度要高一点。希望不要看到一株株大树从山区、农村的林地挖出,搬进城市,一株株新培育的苗木又被砍掉、烧毁在农民的田地里。

 

5、路边树林林地的覆盖

除树木栽培以外,路边林地的绿化目前也存在很多问题。林间绿地的美化最好以野生的自然生长的草本植物为主,有的人工栽培覆盖植被可能会对树木有不好的作用。

 

我们应该倡导利用野生植被。野生植被是天然的,虽然存在枯黄期长等缺点,但是可以营造真正自然的环境,更重要的是可以大大降低养护成本,节约水资源。

 

城市是人类聚居的地方,最缺少的就是自然。

树坑的美化

行道树的树坑也是一个小小的景观,生长着许多野生植物,是植物多样性的体现。也可以人工栽培小花小草,起到美化的作用。但人们常常除掉野草,露出土壤,这样易起沙尘,也不美观。

 

果树也是绿化

路的两旁都是果树和农田,春天一到,桃花、梨花、苹果花相继开放,到了秋天路两旁的果树果实累累,坐在车上看到路边的苹果、梨等似乎唾手可得,别有一番景致。而今这些位置被一些连翘、银杏等绿化树代替。其实果树的绿化效果一点也不差,还有经济价值,在适合的位置栽种果树也是必要的。

 

在各个行道树的种类选择,不同的树木各有它的优点和缺点,很难说那个树种是最适合北京的。所以树种的调整也是很重要的,应该统筹考虑,树种选择正确,就会收到事半功倍的效果。只有大量种植行道树,合理选择树种,实行乔、灌、草复层种植结构,最大限度地发挥其生态效益,才能加快生态化城市建设步伐。

 

在大力推进城市立体绿化的同时,在一切有条件的地方进行垂直绿化,高大树木与矮灌木同时栽培,有效的提高了绿视率,起到一定的降温、滞尘、减噪、制氧等绿化综合效益,又节约了土地资源。

 

信息来源:中苗网 | 责任编辑:林业工作站