许昌市林业局  > 资源保护  > 野生动植物保护

许昌市森林公安局开展铲除毒品原植物专项行动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-13


为进一步开展铲除毒品原植物专项行动,切实从源头上抓好村区禁毒,5月初,许昌市森林公安局直属派出所所长武军立带领民警深入辖区,集中开展拉网式铲毒行动。

在铲毒过程中,武军立所长带领民警深入辖区田间地头、菜园地、居民楼院、闲置院落、废弃厂房等开展拉网式踏查,要求做到"排查不留死角、铲除不留盲区"。5月5日上午10时许,民警排查发现,位于许昌市莲城大道滨河花园小区内某栋楼前种植有罂粟。经核查,种植者为小区内几位60、70岁的老年人种植。武军立所长亲自带领民警把种植的罂粟予以铲除,经现场清点,共铲除罂粟100余株,武军立所长现场对几位老年人进行了宣传讲解,几位老年人也认识到了非法种植罂粟的危害性和严重的法律后果。鉴于几位老年人在民警的宣传教育下积极配合,且单人种植的罂粟数量不多,民警对几位老年人进行批评教育,免于处罚。

在开展铲除毒品原植物专项行动中,民警采取边排查、边铲除、边宣传、以案释法的方式向群众宣传非法种植毒品原植物罂粟的危害性和违法性,教育群众远离毒品,人人抵制毒品,在辖区形成浓厚的禁毒氛围。

信息来源:森林公安局 | 责任编辑:森林公安局