许昌市林业局  > 资源保护  > 森林资源监测

许昌市八月份主要林业有害生物动态分析(2016)

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-01-13


        全市8月份共发生各种病虫害13.44万亩,去年同期相比下降了3.79%。其中杨树黑斑病10.0861万亩,杨树食叶害虫1.33万亩,经济林病虫害0.269万亩,其他病虫害1.76万亩。 

        一、主要林业有害生物发生情况 

        1、杨树食叶害虫:主要有杨扇舟蛾、杨小舟蛾、黄翅缀叶野螟等,全市杨树栽植区均有分布,全市共发生1.33万亩,危害程度不等,呈点片段发生,个别严重,与上年同期相比下降了4.32%,危害程度比往年同期偏轻,没有出现叶片被食光现象 

        2、杨树黑斑病:目前处于危害高峰期,全市杨树栽植区普遍发生,全市共发生10.0861万亩,其中:轻度8.95万亩,中度0.833万亩,重度0.3031万亩平均感病株率达25%,严重区感病株率达40%比去年同期相比发生面积下降3.72%,叶片保存率较好。 

        3、经济林病虫害:共发生了0.269万亩。属轻度发生,与去年同期基本持平 

        4、其它病虫害:主要有白粉病、腐烂病、桑白蚧、网蝽、柳兰叶甲、叶斑病、黄刺蛾等,本月共发生1.76万亩,去年同期下降2.2%

        二、主要林业有害生物发生动态分析

        作为我市杨树主要害虫的杨树食叶害虫,现正处于第3代老熟幼虫期、蛹及第4代初孵幼虫期,虫态不一致。经过前期大面积的飞防及地面防治,杨树食叶害虫虫口密度有所下降,飞防效果良好。 

        由于我市今年天气良好,各类病害虫发生危害程度比往年有所下降,没有出现叶片被食光现象杨树黑斑病也比往年同期有所偏轻,树叶保存较好。随着我市近期气温的逐步下降,各类病虫害的危害会呈下降趋势,预测我市9月份病虫害发生量危害程度与往年同期有所下降。各县(市、区)森防部门加强预测预报工作,密切注意杨树食叶害虫及其它主要病虫的发生发展情况,及时发布预报,及时指导我市的林业有害生物防治工作。

 

 

 

 

 

信息来源:森林病虫害防治检疫站 | 责任编辑:森林病虫害防治检疫站