许昌市林业局  > 资源保护  > 森林资源监测

许昌市9月份主要林业有害生物发生动态分析(2016)

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-01-13


        全市9月份共发生各类林业有害生物5.93万亩,比去年同期下降2.63%。除其它病虫害比上年同期发生危害略有所上升外,杨树食叶害虫、杨树溃疡病、经济林病虫害的发生面积均比上年同期有所下降,危害程度比去年同期偏轻。目前采取各种措施防治5.7万亩,防治率96.12%。具体情况如下: 

        一、发生情况

        1、杨树食叶害虫:我市杨树食叶害虫主要有杨扇舟蛾、杨小舟蛾、黄翅缀叶野螟等,全市杨树栽植区均有分布,9月份共发生1.33万亩,比上年同期下降了4.65%危害程度属轻度发生。

        2、杨树溃疡病:9月份发生2.471万亩,全市普遍发生,其中,轻度发生1.28万亩,中度发生0.711万亩,重度发生0.48万亩。发生面积比上年同期下降了3.7%。

        3、其它病虫害:共发生1.864亩;比上年同期略有上升,主要分布在311国道两侧许昌县-鄢陵县段以及鄢陵县的柏梁、大马、彭店、陈化店,魏都区的高营、半截河、七里店等乡镇的花卉区以及长葛市的和尚桥镇英刘村、石固镇北寨村等乡镇。

        4、经济林病虫害:共发生0.27万亩,与上年同期持平主要有蚜虫、白粉病等病虫害,主要分布在许昌县的艾庄乡、襄城县的紫云镇、禹州市的鸿畅镇、鄢陵县的彭店乡等乡镇

        5、美国白蛾本月发生0.058万亩,主要在鄢陵县的马栏、柏梁;许昌县的陈曹;长葛市的大周;魏都区的丁庄办事处,比往年同期多发生43亩,零星单株发生。为了有效预防美国白蛾的扩散蔓延,保护我市花卉产业的健康发展。我们在7月份、8月份先后两次采用周氏啮小蜂进行生物防治,并且在4月份、8月份、9月份利用美国白蛾性诱剂和黑光灯进行诱杀。7月份我们还适时开展了飞机防治。此次飞防使用四架蜜蜂4号飞机,共飞行了368个架次,防治面积22.08万亩。防治药剂采用30%阿维灭幼脲,该药安全、环保,对人畜无害。用药量50g/亩,喷洒量330g/亩,药液不低于300ml,尿素为辅助剂,每亩1g药物安全、环保,对人畜无影响,可兼治其它多种花木虫害。全市共投入防治资金140余万元。

        二、主要林业有害生物发生动态分析

        据本月调查,作为我市杨树主要食叶害虫的杨扇舟蛾、黄翅缀叶野螟、杨小舟蛾现正处于第四代3-4龄幼虫期,个别老熟,偶见蛹,已有越冬迹象。平均每50cm长延长枝上有虫0.05-0.03头,杨树栽植区均有分布。

        杨树溃疡病现正处于第2次发病期,主要危害主干和枝梢,树皮上出现圆形水渍状和水泡状病斑,病斑直径约1厘米,用手挤压时流出褐水,以后病斑下陷,9月份轻、中、重度发生,今年秋季由于我市天气,发病率比往年同期偏轻。9月份我市其它病虫害危害较重,主要有方翅网春、黄刺蛾蓟马、石楠木虱、梧桐木虱,在苗圃地发生严重,方翅网蝽在城区行道树法桐上危害较重。为了有效控制其它病虫的发生趋势,们除了采取地面喷进行防治外,还首次采用白僵菌粉炮进行防治,目前虫情得到控制。

 

信息来源:森林病虫害防治检疫站 | 责任编辑:森林病虫害防治检疫站