许昌市林业局  > 生态建设  > 生态县建设

长葛市林业生态建设工作进展情况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-05-07


一、工作进展情况

     1、长葛市2015年度高效节水灌溉示范区林业配套绿化工程规划主要涉及南席、古桥、石象、大周四个乡镇,控制面积5.6万亩,建设重点主要在南席、古桥两个乡镇。示范区内林业配套绿化工程主要是结合各涉农工程进行农田林网建设,工程建设以防风减灾为目的,栽植树种以杨树为主,搭配泡桐、柳树、女贞、法桐等。要求所有苗木都达I级标准,其中杨树苗高不低于4米,地径不小于3公分。林业部门主要负责林网建设的规划设计,在工程实施中对整地、苗木、栽植、浇水等各个技术环节的质量标准严格把关,目前,示范区内林网建设已全部完成,折合造林面积1500亩,栽植树木15万株,其中杨树13万株,其他苗木2万株,共计投资490万元。目前,新植苗木发芽率达到95%以上,树木完整、林相整齐,下步将把工作重点转移到对幼树的管护上来。

      2南水北调干渠生态廊道绿化工程总任务3875亩,涉及坡胡、后河2个乡镇16个行政村,要求对干渠两侧100米范围内进行绿化。目前全线整地挖坑工作已全部完成,栽植3875亩,占总任务的100%,其中,坡胡镇完成1350亩,后河镇完成2525亩,总投资1460万元。干渠绿化带内侧栽植的常绿树种主要有大叶女贞、红叶石楠等,外侧树种主要有金叶榆、复叶槭、三角枫、石榴、碧桃等。

      3长葛市清潩河上游大型生态林地建设任务1790亩,地点位于和尚桥镇京广铁路以西、彭花路以南部分区域,主要在该区域进行生态林地建设。该工程于201311月开始建设,201412月全部完成建设任务,总投资1500万元,其中,政府投资900万元,业主自筹600万元。

 

      二、下步安排

      1、示范区各乡镇要根据气温变化,及时对新植树木进行浇水管护。制定新植苗木的管护机制,加以落实。对树木进行确权,充分调动农户对树木管护的积极性。各乡镇要成立护林队,不间断的上路巡查。示范区乡镇要在麦收期间加大对幼树管护的宣传、增加管护人员、强化巡查力度,防止树木遭到人为或者机械损毁。

      2、南水北调干渠涉及两个乡镇结合业主加强新植苗木的管护,进一步完善绿化带的配套设施,确保造林成效。

      3、我局将紧跟做好新植树木的技术指导和服务,以及病虫害防治等工作。森林公安、林政执法队伍要加大执法力度,对毁坏幼树者要从重、从严处罚,震慑不法行为,确保新造林不被损毁,保护造林成果。

信息来源:长葛市林业局 | 责任编辑:许昌市林业局管理员