许昌市林业局  > 生态建设  > 工程造林

省政协常委视察团莅许视察林业生态走廊建设工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-09-23


     9月19日、20日,省政协主席叶冬松,副主席靳绥东、李英杰,带领省政协常委视察团莅临许昌市,视察林业生态走廊建设工作。市领导武国定、胡五岳、张宗保、熊广田、刘保新、赵振宏、田茂盛、李俊恒先后陪同。

  近年来,许昌市着力推进林业生态走廊建设,逐步提升高速公路绿化水平,打造城际快速通道景观廊道,建设水系景观林带,目前境内高速公路、国省干线、国家铁路、地方铁路及境内主要河流总里程1827公里,绿化里程1746公里,绿化率95.6%,形成了"两廊两带三环"200多公里的城市生态廊道防护林体系,实现了生态效益、社会效益和经济效益的有机统一。

  在许期间,叶冬松一行先后前往鄢陵县、许昌县、魏都区、市城乡一体化示范区、禹州市,视察了廊道绿化、花木产业发展、农田林网建设、水系绿化等工作。

  在河南龙源花木有限责任公司,叶冬松一行实地察看了该公司与北京林业大学共建的"北京林业大学鄢陵协同创新中心"项目。该项目于2015年1月20日建成投用,目前已研发培育出多个优质苗木、花卉品种,填补了多项国内空白。叶冬松对该项目给予了充分肯定,并强调,政府、企业、科研机构要紧密结合,互相支持、互相带动,形成合力;政府要搞好服务、强化保障,企业要积极承接科技成果转化,科研机构要专心研发、提供后期技术服务、培养专业人才,共同推动花木产业发展,带动区域经济腾飞。

  禹州市城市阳台由南水北调中线干渠取土堆放区改造而成,占地约425亩,共栽植雪松、刺柏、银杏等18个品种6.8万棵。目前,绿化工程已全面完工,成为禹州市一张靓丽的城市名片。视察团一行对这种将地形特征与生态园林建设相结合的做法表示赞赏,认为这种做法兼顾了生态效益与社会效益,值得借鉴和推广。

  视察团一行还考察了护城河、鹿鸣湖、芙蓉湖、东湖等许昌市中心城区河湖水系连通工程,对近年来水系建设给许昌城市面貌、生态环境、群众生活带来的巨大变化给予了高度评价。

信息来源:造林科 | 责任编辑:造林科