许昌市林业局  > 生态建设  > 社会造林

科学谋划 狠抓落实 襄城县全面推进林业生态建设工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-01-23


 

    入冬以来,襄城县紧紧围绕省、市林业生态建设目标任务,突出项目谋划,狠抓工作落实,全县林业生态建设工作稳步、有序推进。截止目前,各项工程完成造林3920亩,占市级下达林业生态建设造林任务的31.36%。主要措施如下:

   一是领导高度重视。成立了全县林业生态建设领导小组,明确分工职责,主要领导亲自安排部署、深入一线开展调研,现场解决问题。县委书记何天立先后三次深入到乡镇、村调研林业生态建设开展情况,听取基层建设意见,谋划林业发展思路。县长李成每周听取各乡镇的林业生态建设工作汇报,并深入一线督导美丽乡村建设工作开展情况。主管副县长韩超多次召开协调会,研究解决工作遇到中的难点问题,县委、县政府领导对林业生态建设的密切关注和高度重视,有力地推进了襄城林业生态建设工作。

    二是工作重点突出。襄城县突出抓好G311道路绿化工程、高速引线绿化提升改造、"六个一"建设工程、"村庄森林"建设等林业重点工作。G311改建工程,单侧绿化宽度50米,规划面积2157亩,正在进行精细施工,力争将该工程打造成为许昌市生态廊道网络工程的新亮点。高速引线绿化提升改造,对引线两侧进行高标准规划设计,把绿化带宽度由40米提升至50-100米,树立襄城县东大门窗口形象。"六个一"建设工程,围绕G311改道、首山矿区修复治理、北汝河国家湿地公园、乾明寺、五岳庙修复和开发建设、千亿斤粮食工程,聘请相关部门进行规划设计,打造"一路、一河、一山、一寺、一庙、一园区"的高效农业生态旅游观光基地。"村庄森林"建设, 结合美丽乡村建设、乡村清洁工程等环境综合整治活动,开展了"村庄森林"绿化工程。以路旁、沟旁、渠旁、宅旁等"四旁"为重点进行全面绿化。村内主干道栽植2行以上乔木树种,次干道路栽植1行以上乔木树种。农户庭院、学校、工厂等院内及房前屋后适宜绿化的地方,因地制宜,引导栽植果树、绿化树木等植物,提升村庄绿量。村庄周边荒地、荒片、荒沟营建宽度不低于30米的围村防护林。75个村庄已完成绿化2800亩。

     三是政策扶持到位。县财政积极加大资金扶持力度,同时要求各乡镇也拿出资金用于本地区林业生态建设。探索建立政府引导、社会投入、市场运作、资金整合、全民共建的多元化投资新机制,破解林业生态建设资金不足的瓶颈。G311道路绿化工程县政府采取沿线土地统一返租承包、免除业主7年地租的优惠政策,吸引有实力的花卉苗木业主进行绿化。"村庄森林"工程实行"栽一补一奖一"的扶持政策,即村庄每造一亩林地,林业部门补贴一亩地的苗木资金,土地部门奖励一亩地的苗木资金,极大地调动了各地的造林积极性。

    四是强化跟踪督查。县政府对各乡镇及县直有关部门的工作开展情况进行实时督查和考核,对承担林业生态建设任务的县直单位及乡镇进行奖惩。督查工作采取一周一通报、两周一排名的方式,对第一次排名后三位的乡镇,责成其主管副职和乡镇长写出书面检查,乡镇长在电视台表态发言;连续两次排名后三位的乡镇,对相关乡镇长和主管副职进行责任追究;生态建设任务完成后,对保质保量完成或超额完成任务的乡镇进行表彰。

信息来源:造林科 | 责任编辑:造林科