许昌市林业局  > 生态建设  > 义务植树

武国定在中心城区生态景观廊道东城区段义务植树时强调:打造“树阵花海”景观 提升许昌城市形象 王忠梅张宗保刘保新王堃冯奕史战芳赵文峰等参加

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-03-13


  春光无限好,植树正当时。311日上午,市委书记武国定带领市四大班子领导,来到中心城区生态景观廊道东城区段参加义务植树活动。武国定强调,要高标准栽植,确保成活率,落实管护机制,推进综合利用,打造"树阵花海"景观,提升许昌城市形象。

 

  扶苗、挥锹、培土、浇灌......当日上午,市领导武国定、王忠梅、张宗保、刘保新、王堃、冯奕、史战芳、赵文峰等,与市直单位和东城区工作人员、驻许官兵、志愿者、市民2000余人参加了该植树点的义务植树活动,共栽植海棠、高秆红叶石楠等各类树木约16000棵。

 

  中心城区生态景观廊道是市委、市政府今年重点谋划、建设的重点工程,建设任务1.3万亩。该工程自2月份部署实施以来,仅用时一个月,就完成了土地流转、整理与项目规划等前期工作,并开始大规模栽植,再次创造了"许昌速度"。

 

  武国定充分肯定了市林业局等市直相关部门及沿线各区(市)所做的工作。他指出,中心城区生态景观廊道建设对提高中心城区绿量、增强许昌生态宜居魅力、提升许昌城市形象、推进郑许生态对接、推动生态文明建设具有重要意义。各区(市)和相关部门要抢抓当前生态建设的黄金季节,统筹考虑苗木栽植、后期管护、综合利用等工作,将其打造成"树阵花海"景观带,给来到许昌、路过许昌的人们留下满眼绿色、处处花海的美好"许昌印象"。一要高标准栽植。廊道沿线区(市)要严格按照规划,保证栽植质量,确保栽植效果,建成样板工程、精品工程。二要确保成活率。一旦遇到干旱天气,立即组织人员浇灌,做到包栽包活,确保秋季验收时成活率在95%以上。同时,要积极规划配套建设滴灌设备,将该区域打造成高效节水灌溉示范区。三要落实管护机制。除规划的游园外,其他区域要探索建立林权承包模式,落实承包主体,建立健全林木管护长效机制,充分发挥其经济效益,实现经济效益与生态效益双赢。四要推进综合利用。要统筹谋划研究,根据不同区域实际,分类规划游园、绿地、苗圃等项目,并有选择性地开发一些与生态环境不矛盾、不冲突的体育设施等项目,充分发挥其综合效益。

 

  最后,武国定还叮嘱市林业部门负责同志,要进一步加强中心城区生态景观廊道规划建设成效的宣传,动员全市广大干部群众积极参与到义务植树活动中,增强爱绿护绿意识;同时推动各县(市、区)持续高标准推进林业生态建设,真正把许昌打造成郑州大都市区的"南花园"。

   

  今年312日是全国第39个植树节,今年是开展全民义务植树运动36周年。据了解,311日,全市约7000人参加义务植树活动,栽植各类树木约40000棵。除东城区外,其他县(市、区)栽植各类树木约24000棵。

 

信息来源:造林科 | 责任编辑:造林科