许昌市林业局  > 生态建设  > 公益林建设

河南省林业厅速丰办关于落实好2014年国家储备林划定工作有关事项的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-18


豫林丰办〔2014〕4号 

 

 

各有关省辖市、省直管县林业局:

  国家林业局根据《全国木材战略储备生产基地建设规划(2013-2020年)》中我省建设范围,结合我省上报的2014年河南省国家储备林划定任务,现确定我省18个县(市、区)23个国有林场完成国家储备林的划定任务90万亩(见附件1)。为了更好的完成河南省2014年国家储备林划定工作,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  各地要高度重视,加强领导,落实责任,强化措施,全力组织实施好2014年国家储备林的划定工作,确保我省2014年国家储备林划定工作顺利完成。

  二、划定要求

  (一)划定原则。坚持类型多样、合理布局、相对集中、突出重点、权责明晰的原则。

  (二)划定条件。各承储主体要以最新的森林资源二类调查成果为依据,以小班为基础单位开展国家储备林划定。选择相对集中、连片面积不低于500亩,结构稳定、郁闭度≥0.6,符合选择河南省纳于《国家储备林树种目录》的珍稀或具有培育大径级材潜力的树种,如栎类、刺槐、枫香、楝树、楸树、杨树、杉木、黄山松、马尾松、油松等具有培育大径级木材潜力的中龄林、近熟林划定为国家储备林。

  (三)档案管理。各承储单位要指定专人负责国家储备林划定工作档案收集与整理工作,从明确承担实施国家储备林划定工作、组织开展情况、划定成果等各环节的各种数据资料都进行存档,做到图表信息一致、有据可查。建立起以小班图、表、总结报告等材料为主的技术档案;以国家和省厅下发的文件、会议材料、管理办法、工作进度等为主的文书档案。

  (四)市级林业主管部门会同县(区)级林业主管部门,指导承储单位委托具有丙级以上(含丙级)林业调查规划设计资质的单位进行现地划定。

  (五)本通知未明确的事项,严格按照《国家储备林划定办法(试行)》(附件2)的要求执行。

  三、划定成果报送要求

  (一)国家储备林划定后,各承储主体要及时将划定结果汇总、建立电子文档和纸质文档信息,并将划定成果于2014年6月30日前报送省林业厅速丰办(邮箱hnsfl@163.com)。报送划定成果内容主要有:承储单位土地资源、森林资源、林地权属等基本情况;划定工作开展情况;《(承储单位)国家储备林(后备林)小班划定基本情况表》(附件3);《省(区、市)国家储备林(后备林)划定统计表》(附件4);小班地形图[以1:10000地形图,绘制划定现状图,内容包括乡镇(林场)、行政村(林班)、小班(地块)界和树种、防火线、小班标示等]。

  (二)按照国家林业局通知要求,请各承储单位于2014年4月22日前把《省(区、市)国家储备林(后备林)划定统计表》(附件4)与《2014年国家储备林划定主要储备树种统计表》(附件5)上报省林业厅速丰办。附件5的填报要求如下:一是树种学名按《国家储备林树种目录》的树种填报。二是按珍稀树种、一般树种和其它树种分类进行填写。其中,珍稀树种填报上限5个,按面积降序排列;一般树种填报上限3个,按面积降序排列。三是表格中上述已填列8个树种以外的树种,填写为其他树种,其他树种面积原则上不超过储备总面积的20%。

 

附件:

  1.2014年河南省国家储备林划定任务一览表

      2.国家储备林划定办法(试行)

      3.(承储单位)国家储备林(后备林)小班划定基本情况表

      4.省(区、市)国家储备林(后备林)划定统计表

      5.2014年国家储备林划定主要储备树种统计表

         

  联 系 人:袁凤玉

  联系电话:0371-65959386,13937116571     

      

信息来源:许昌市林业局管理员 | 责任编辑:许昌市林业局管理员