许昌市林业局  > 生态建设  > 公益林建设

关于做好2014年度森林生态效益补偿基金公共管护支出项目选报工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-05-12


   

豫林森补〔20144

 

 

 

 

 

 

有关省辖市、省直管县(市)林业局:

  根据《河南省森林生态效益补偿基金实施意见》(豫财农〔2011138号)关于公共管护支出项目的管理规定,现将2014年度森林生态效益补偿基金公共管护支出项目选报事项通知如下,请你们组织辖区内有关实施单位认真做好项目选报工作。

  一、项目设置

  根据森林生态效益补偿基金公共管护支出的资金用途,同时结合当前公益林建设实际的需要,拟设置以下建设项目:

  (一)护林设施修建项目。在公益林集中区域,修建护林房舍或进山哨卡。

  (二)森林火灾预防项目。跨辖区重要地段,新建生物防火林带或阻火墙。

  (三)宣传标牌修建项目。在县级以上辖区交界处或省级以上交通要道岔口等重要地段或显著位置修建宣传标牌。

  (四)林区道路维护项目。在省级公益林集中分布区域,亟待维护的路段(因集体林区已有"村村通"项目,该项目在国有林区优先安排)。

  二、申报范围

  列入中央或省财政森林生态效益补偿的县级实施单位(包括县级林业主管部门、省辖市直属的国有林场或自然保护区),按照公益林事权等级分级申报。县管国有林场的申报项目包含在该县级林业主管部门的申报范围之内。

  三、补助标准

  省财政对每个建设项目的补助总额原则上控制在10万元,申报单位按照下列补助标准,综合考虑当地的物价水平和劳动力价格水平,确定申报项目的建设用料和建设规模。

  (一)修建护林房舍或进山哨卡,按建筑面积1000/平方米。

  (二)新建生物防火林带,按实际造林面积300/亩(主要包括林地清理、整地、造林用工、种苗、抚育等费用);修建阻火墙,按底宽80厘米、顶宽30厘米、高1.5-1.8米,每延长1米补助150-180元。

  (三)修建宣传标牌,根据拟建位置、结构、用料、运输、物价等因素据实测算。

  (四)维护林区道路,根据路况及维护标准据实测算。

  四、选报要求            

  (一)严加审核,确保选报质量。对以往未通过检查验收的项目承建单位或存有《河南省森林生态效益补偿基金实施意见》第十八条列举问题的单位,暂不选报。

  (二)突出重点,分清事权等级。各地要本着"因害设防、因需而建、统筹兼顾、突出重点"的原则,讲究建设成效,提高资金使用效益。每个县级实施单位可按辖区内国家级公益林、省级公益林的分布状况,各报1项。

  (三)分级负责,规范申报程序。县级实施单位申报的项目位置,只能在国有林、非国有林两者之间选择其一,不得将两者混报为同一项目,更不得与管护补助支出中的公益林建设项目混在一起。省辖市公益林管理部门(单位)要对申报内容进行必要的实地勘察,严防浪费资金乃至套取资金

县级实施单位以正式文件向所属省辖市林业主管部门上报项目申请,其内容主要包括:公益林管理概况、申建项目的必要性与可行性、投资预算与资金筹措等。在自然保护区内申建的项目,须附相关管理部门的许可证明。

  五、报送时间

  省辖市公益林管理部门(单位)对县级实施单位提交的项目申请审核后提出选报意见并报局领导批准。2014620日前,以省辖市林业局正式文件将选报结果报送我办(附县级实施单位申请)。省直管县(市)单独申报。

省辖市及省直管县(市)林业局上报的文件标题统一为:×××林业局关于2014年度森林生态效益补偿基金公共管护支出项目选报结果的报告。

附件:2014年度森林生态效益补偿基金公共管护支出项目选报结果汇总表

 

 

 

(联系人:赵建东    联系电话:0371-65509392

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源:许昌市林业局管理员 | 责任编辑:许昌市林业局管理员