许昌市林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 工作简讯

许昌市召开国家储备林基地项目建设推进会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-07-07


许昌市召开国家储备林基地项目建设推进会

 

76日,市政府召开国家储备林基地项目建设推进会。国家开发银行客户六处副处长梅亚南,市政府侯坡副秘书长出席会议;市林业局局长张建华市财政局副局长刘建伟、市投资总公司总经理吴江磊、市水投公司董事长黄廷栋及6个县(市、区)政府办分管副主任,财政局分管副局长,融资平台负责人,林业局局长参加会议。

会议首先听取了张建华局长关于国家储备林基地项目建设进展情况的通报;其次梅亚南副处长和黄廷栋董事长分别就国家开发银行贷款政策和国家储备林基地项目建设投融资方案进行了解读;最后侯坡副秘书长受楚雷副市长的委托提出四点要求。

一、做好顶层设计,确保效益。一要做好承建企业遴选。选择经营业绩优、经济实力强、管理经验好、银行信用佳的企业参与建设,达到项目建设最大效益。二要确定科学的造林模式。重点做好三个结合。第一是长短结合。既要栽植生长速度快的乡土速生树种,提高短期收益;又要栽植效益高的经济树种,保证长期效益。第二是造林与经营结合。要大力提倡林下种植、林下养殖、林下加工和森林生态旅游等经营模式,为项目建设资金偿还提供保证。第三是项目与精准脱贫攻坚结合。在项目区域、劳动力对象、生产管理主体等多方面给予贫困地区、贫困人口更多、更大的优惠。三要加强项目监管。要对整地、栽植、管理、管护、验收等环节进行全程管控,确保项目建设顺利实施,资金使用安全无误。

二、把握时间节点,确保完成。2017年度全市新造林建设任务10万亩。其中禹州市、长葛市各2万亩;襄城县3万亩;建安区1.9万亩;鄢陵县1.1万亩。各县(市、区)要明确任务,在做好一期项目可行性研究编制、修改工作的基础上,7月底前完成项目环评、节能、可研等报告的批复;8月底前完成项目实施方案、财政承受能力论证报告、物有所值评价报告的批复;9月底前完成一期项目土地流转工作;10月底前完成社会资本方的采购;11月底前开工建设。

三、严格覆行各单位职责,确保落实。市林业局国家储备林基地项目建设管理办公室负责全市项目规划、建设方案的编制;组织全市项目可研报告的编制;确定全市建设布局、规模;指导、监督、检查县(市、区)项目建设和资金作用情况。各县(市、区)国家储备林基地项目建设管理办公室负责可研、土地审查、环评等报告的报批;确定本区域内建设布局、规模;指导、监督、检查项目建设;组织项目验收;出具申请财政补贴的各项手续。项目公司负责项目融资、造林、抚育、改培和维护工作;负责资金管理使用与偿还。

四、规范项目管理制度,确保质量。要制定全方位、全流程的国家储备林基地项目建设管理规章制度;科学编制良种繁育、工程造林、现有林改培等技术规程,认真制定工程质量检查、项目竣工验收、财务管理审计、档案资料管理等工程管理制度。要靠制度和规程约束项目建设工程质量,强化质量监督,严格资金审计,规范项目建设各个环节,确保国家储备林基地建设质量和资金运行安全。

会上印发了《许昌市国家储备林基地项目建设投融资方案》(征求意见稿)和《许昌市国家储备林基地项目建设造林模式介绍》。

信息来源:许昌市林业局管理员 | 责任编辑:许昌市林业局管理员