许昌市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

我市“四海”建设工程如期完工

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-01-20


  "五湖四海畔三川,两环一水润莲城",根据打造"河畅、湖清、水净、岸绿、景美"的林水一体生态景观系统的整体规划,我市在清河上游、石梁河与清河汇合区、颍汝干渠与长店沟汇合区以及清河下游规划建设四处大型生态林地,按照建设方位分别命名为北部林海、西北林海、西南林海、东南林海,简称"四海"工程。"四海"建设总规划面积11.54万亩,其中新增绿化面积30761亩。截至20151231日,"四海"建设总投资1.95亿元,完成造林绿化30761亩,完成率100%

   "四海"工程总体规划以清河、石梁河两侧各500米范围和颍汝总干渠两侧各300米范围为控制区,全部高标准打造生态防护林带。控制区以外建设高标准农田林网。规划区内廊道和主要节点全部高标准打造成精品工程。规划区内所有村庄要进行高标准绿化,林木覆盖率在50%以上。该工程涉及长葛市、许昌县、魏都区、经济技术开发区和东城区。

  "四海"工程项目实施以来,市林业局始终把"四海"工程作为建设"美丽许昌"的重要载体,作为惠民利民的民生工程,多措并举,大力推进,确保项目如期完工。一是科学规划。积极组织精干力量科学合理制定规划,并按照规划,采取强有力措施,对"四海"建设进行不间断的强化督导。二是强化落实。结合三大水利项目建设任务,将"四海"工程建立工作台账,利用冬春造林的黄金季节,加大植树造林力度,切实加快"四海"建设进度。三是创新机制。大胆探索,采取以公司、合作社、种植大户等多种模式,稳步推进土地流转工作,为"四海"建设顺利推进奠定坚实基础。四是科技引领。聘请市林科所专家对个别愿意发展经济林的村庄开展专题讲座,为群众集体造林答疑解惑,做好技术指导。五是多方融资。加大招商引资的针对性,市水利重点项目建设指挥部出台了《"四海"建设补助办法》,五个任务县(市、区)又分别制定了切实有效的扶持政策,充分发挥政府资金的"撬动"作用,吸引资金雄厚、技术力量强的业主踊跃参与"四海"建设,先后吸引河南瑞兆生态农业、许昌县中锋园林、许昌宏安农业综合开发有限公司等30余家企业入驻。六是产业融合。科学规划,统筹推进,着力打造生产、采摘、观光、餐饮、游乐等休闲娱乐于一体的都市生态林业产业园将"四海"建设与发展第三产业有机结合起来,达到以植树改善生态、以生态承载旅游、以旅游激活三产。

   "四海"工程的完工,保护了水源地饮水安全,构筑了绿色生态屏障,还进一步提升了我市林业生态建设整体水平,为许昌市的碧水蓝天提供了强有力的保障,也为市民短线游提供了好去处。

信息来源:许昌市林业局管理员 | 责任编辑:许昌市林业局管理员